Análise de falha por fratura de eixo do sistema de rodado de um distribuidor de fertilizante orgânico líquido - Grotto, André Carlos; Junior, Agenor Dias de Meira; Walber, Márcio (Revista Liberato, 2020)
Este trabalho apresenta uma avaliação de falha por fratura do eixo do sistema de rodado do implemento agrícola distribuidor de adubo orgânico líquido (DAOL). Ele apresenta uma avaliação da falha, do ponto de vista metalúrgico, através de avaliações macrográficas e micrográficas, determinação da composição química, dureza e microscopia eletrônica de varredura (MEV) do material do eixo. A avaliação da falha também é apresentada em uma perspectiva estrutural, através da análise da falha por fadiga, utilizando o método dos elementos finitos, determinando o coeficiente de segurança e a vida do eixo. A característica da fratura corresponde a de uma falha por fadiga, o ponto inicial da falha é identificado e a região áspera e polida da seção transversal fraturada é avaliada. Além disso, são apresentados o valor da vida útil do eixo em número de ciclos de carga máxima e o coeficiente de segurança para falha por fadiga.