Galleria mellonella: um hospedeiro experimental alternativo para estudos de infecções por bactérias gram-positivas - Morelo, Natália; Trentin, Danielle Silva (Revista Liberato, 2018)
Bactérias gram-positivas podem causar diversas infecções graves e o problema da resistência aos agentes antibacterianos representa uma grande ameaça à saúde pública. Para verificar a eficácia de tratamentos antibacterianos e para entender os mecanismos de patogenicidade bacteriana, é necessária a utilização de modelos experimentais in vivo. O interesse no modelo de larvas de Galleria mellonella tem aumentado nos últimos dez anos, especialmente, devido às características fisiológicas desse invertebrado. A presente revisão compila a totalidade de 70 artigos científicos disponíveis na literatura que utilizam o modelo de G. mellonella para investigar infecções causadas por bactérias gram-positivas de importância médica. Embora existam limitações, considerando a padronização de protocolos e a manutenção das larvas, o incipiente modelo de G. mellonella é promissor para a avaliação da virulência de micro-organismos e da eficácia de antibacterianos em diversas infecções causadas por bactérias gram-positivas patogênica.