O pós-colonialismo nas relações internacionais: uma proposta para repensar teoria, estrutura e racionalidade no Sistema Internacional - Oliveira, Pedro Henrique Silva de (Revista Liberato, 2017)
As teorias das Relações Internacionais têm estudado o Sistema Internacional, buscando compreender os comportamentos de seus atores, desde sua origem. Durante muito tempo, essas teorias demonstraram pouco interesse pela historicidade, optando por uma análise sistêmica do “internacional”. O objetivo do presente artigo é usar a teoria pós-colonial para fazer uma análise histórica do atual Sistema Internacional, analisando em termos de sua origem, desenvolvimento e estrutura. Será analisado também a suposta universalidade das teorias de Relações Internacionais e como ela serve para sistematicamente silenciar vozes dos subalternos e reproduzir, com o auxílio do conhecimento, a hierarquia atual do Sistema Internacional.