Tijolos maciços com características refratárias a partir da incorporação de resíduo de mármore e granito - Bildhauer, Deise Cristina; Bruxel, Fernando Roberto; Santana, Eduardo Rodrigo Ramos de; Oliveira, Eniz Conceição (Revista Liberato, 2015)
No Brasil, a indústria de beneficiamento de mármores e granitos gera cerca de 190 mil toneladas de resíduos ao ano, atraindo a atenção de pessoas de setores distintos: ambientalistas, empreendedores, gestores, etc. Este artigo objetiva avaliar o potencial do uso de resíduos de mármore e granito na cerâmica vermelha, considerando as propriedades mecânicas dos tijolos produzidos. Corpos de prova foram preparados com concentrações de 0%, 5%, 10%, 20%, 30% e 40% em base mássica de resíduo de mármore e granito adicionado à massa argilosa. Os resultados obtidos, após os testes de resistência à compressão, à absorção de água, à retração linear e densidade de massa aparente, revelaram que se pode adicionar até 20% de resíduo à massa argilosa, sem prejudicar o produto final. Constatou-se que, com esta incorporação do resíduo de mármore e granito, o tijolo desenvolvido apresentou características refratárias que torna o produto melhor e mais competitivo. Evidenciou-se que o potencial desse tipo de resíduo pode ser empregado e possuir valor agregado, com possibilidade para a redução da taxa de uso dos recursos naturais.