Biomassa: uma visão dos processos de pirólise - Vieira, Gláucia Eliza Gama; Nunes, Abimael Pereira; Teixeira, Luana Fagundes; Colen, Aymara Gracielly Nogueira (Revista Liberato, 2014)
O objetivo deste artigo é buscar um modelo energético que incentiva uma série de indagações e inovações com uma configuração de acondicionamento de produtividade baseado no uso de biomassa. Devido a sua abundância, a biomassa tem ganhado um papel de grande importância no cenário brasileiro, tanto no contexto energético, quanto socioeconômico e sócioambiental, graças a sua gama de componentes que agregam valor. Portanto, a pirólise tem sido uma rota de alta relevância para agregar valor às biomassas que são residuais ou não. Essa rota tem, por definição, a degradação térmica do material orgânico. Na ausência total de oxigênio, com variável de temperatura entre 400ºC a 700ºC, tem sido a grande e eficiente aliada na geração de energia, quando diz respeito à obtenção de produtos renováveis, uma vez que o balanço energético e ecológico têm sido muito positivo.