Aplicação de Algoritmos Genéticos no projeto de transformadores - Poltosi, Leonel Augusto Calliari; Lemke, Ney (Revista Liberato, 2013)
O presente trabalho apresenta, através da utilização de Algoritmos Genéticos (AGs), um método para realizar projeto de transformadores. Ao contrário do método convencional de projetos, as etapas de otimização das características de viabilidade física e financeira são efetuadas simultaneamente. Para realizar o projeto do transformador foi empregado um modelo analítico baseado nas relações estabelecidas pela equação geral das máquinas elétricas. A otimização é obtida pelo estabelecimento de relações de equilíbrio no custo do material das partes constituídas de cobre e ferro. O aumento de temperatura decorrente da perda no núcleo de ferro e nos enrolamentos, bem como o rendimento energético e a possibilidade de execução são tratados como restrições. O emprego do Algoritmo Genético obteve resultados melhores em termos de custo e desempenho que os métodos convencionais, obtendose redução de custo de até 10% quando comparado à sistemática de projeto comumente empregada.