Avaliação das Metodologias de Ensino Aplicadas para o Estudo da Gestão Ambiental - Garcia La Porta, Vitória; dos Santos Licks, Letícia Azambuja (Revista Liberato, 2025)
A metodologia tradicional de ensino caracterizada pela forma passiva de transmissão do conhecimento entre professor e aluno, embora seja essencial para um primeiro contato dos estudantes com a matéria, não tem impedido os alunos de desenvolverem dificuldades na assimilação dos conteúdos. Estudos apontam essa deficiência no aprendizado, como um dos fatores influenciadores na evasão de universitários em cursos essenciais, como as Engenharias. Para auxiliar professores e alunos no processo de consolidação do conhecimento, foi desenvolvida a metodologia ativa de ensino, que é um conjunto de ferramentas de estudo responsáveis por estimular os estudantes à aprendizagem. Portanto, este trabalho avaliou as metodologias de ensino utilizadas na Educação Ambiental no curso de Engenharia Química e implementou a gamificação, como ferramenta ativa de ensino, em cursos das Engenharias da PUCRS. Os resultados obtidos demonstram a importância da metodologia tradicional associada à aplicação de ferramentas ativas de ensino em disciplinas voltadas à Educação Ambiental.