Geração de Energia Elétrica Utilizando Células Peltier em Sistema Termoelétrico - Weiss, Carlos Eduardo; Wander, Paulo Roberto (Revista Liberato, 2025)
Este artigo investigou a geração de energia elétrica por células Peltier, explorando o diferencial térmico de fontes domésticas acessíveis, como cafeteira italiana (≈90 °C) e gelo (0 °C). Baseado nos efeitos Seebeck e Peltier, o estudo testou até cinco células em série, paralelo e mistas. A maior potência registrada foi de 1012,93 mW, com diferença térmica de 88 °C, em arranjo série/paralelo de quatro células sob carga resistiva. A maior tensão foi de 4,69 V em circuito aberto com cinco células em série, e a maior corrente, 452,2 μA, com quatro células em paralelo sob baixa resistência. A eficiência máxima foi de 1,57%, calculada pela razão entre a potência gerada e a taxa de calor transferido (Q), com valores abaixo de 1% na maioria das configurações. Os resultados demonstram a viabilidade da conversão de calor residual em eletricidade em pequena escala, contribuindo para soluções sustentáveis e de reaproveitamento energético no ambiente doméstico.