Avaliação de parâmetros elétricos aplicado em uma indústria de ração animal - Gimenez Rossini, Elton; Lager, Jose Cristiano; de Souza, José (Revista Liberato, 2024)
Mitigar o desperdício de energia tornou-se pauta importante no setor industrial. Eficiência energética pode ser definida como produzir mais com menos energia, conservando energia para mitigar ou eliminar perdas e desperdícios. Este trabalho objetiva apresentar avaliações de parâmetros elétricos, conforme a NBR ISO 50.002, aplicada em um processo produtivo de fabricação de ração animal, analisando-se o comportamento de parâmetros da energia elétrica. Busca-se identificar oportunidades de melhoria no desempenho energético, conforme a realidade da empresa, promovendo melhoria na eficiência energética. Os resultados mostram o comportamento energético com dois meses de dados coletados, 24 horas por dia. Na coleta de dados, utilizaram-se dois medidores, registrando um evento de medições a cada cinco minutos, totalizando em 36.460 eventos. Foram encontradas irregularidades em aproximadamente 30% das medições de harmônicas e aproximadamente 40% das medições de fator de potência.