Análise de emendas em cabos condutores para instalações elétricas de baixa tensão - Leopoldo Keller, Armando; Rafael Lauer, José; Martins, Eduardo Augusto; Dubina, Débora de Machado (Revista Liberato, 2023)
As conexões são parte fundamental das instalações elétricas de baixa tensão, sendo a emenda, a técnica de ligação entre os condutores mais utilizada. No entanto, as emendas não possuem normativas nacionais de padronização e parâmetros mínimos de qualidade, ou seja, não existem garantias da sua correta aplicação, eficiência e segurança. Nesse contexto, o estudo desenvolvido neste trabalho apresenta uma pesquisa sobre os tipos de emenda, a aplicação de questionário sobre as conexões utilizadas por profissionais do setor elétrico de baixa tensão e a realização de testes em laboratório, para obter a resistência elétrica, queda de tensão, temperatura de operação e resistência à tração mecânica dos três tipos de emenda mais comuns. Por meio de uma análise estatística dos dados obtidos, foi feita uma comparação qualitativa do desempenho das emendas estudadas, concluindo que as emendas em derivação e em prolongamento atendem as condições elétricas e mecânicas estabelecidas em todos os critérios, enquanto a emenda de caixa não possui adequada suportabilidade mecânica.