Avaliação da areia descartada de fundição (ADF), tratada como componente na produção de concreto usado na construção civil - Oliveira da Silva, Matheus; Castanho de Freitas, João Vitor; Pellenz Colombo, Vinícius; Thiele Fracassi, Maria Angélica (Revista Liberato, 2023)
A areia descartada de fundição é o principal resíduo proveniente da indústria de fundidos, sendo as possibilidades para seu descarte bastante irregulares, o que afeta o meio ambiente e traz baixas econômicas. Juntamente, destaca-se o seu reaproveitamento em argamassas, auxiliando na redução da extração de recursos naturais. Diante disso, o projeto teve como objetivo avaliar o desempenho da substituição parcial da areia natural por ADF, na mistura do concreto. Este artigo relata uma pesquisa experimental, na qual foram produzidos corpos de prova com substituições de 5%, 12,5% e 20%, os quais foram submetidos a ensaios mecânicos e físicos. Os resultados apontaram para viabilidade do uso do resíduo, sendo que a substituição de 12,5% é a mais satisfatória, por apresentar melhor desempenho e diminuição de descarte. Portanto, vê-se necessária a implementação desses recursos por parte da indústria na busca de soluções mais sustentáveis.