Desenvolvimento de metodologia para o estudo de transiente em válvulas limitadoras de pressão com elementos-lógicos - Sostizzo, Marcos; Faistauer, Daniel (Revista Liberato, 2013)
A influência das dimensões das restrições no período de estabilização (transiente) dos sistemas de limitação de pressão executados com a associação de válvulas limitadoras de pressão a elementos-lógicos é desconhecida da maioria dos projetistas de sistemas hidráulicos. É necessário conhecer como se dá o transiente em um sistema de regulagem de pressão para saber se o mesmo pode ser utilizado na aplicação a que se propõe. Este trabalho visa elaborar um sistema de baixo custo para investigação do transiente em função das variações das restrições e utilizar o próprio sistema desenvolvido para a análise de um caso específico. Além disto, a metodologia desenvolvida servirá para o desenvolvimento de outros testes com componentes hidráulicos.