INTERAÇÃO EM SEGUNDA LÍNGUA E COLABORAÇÃO PARA PESQUISA ETNOGRÁFICA NA COMUNIDADE CIBERCULTURAL - Castro, Ilsa Helena Souza de (Revista Liberato, 2013)
O referido artigo, inicialmente, apresenta uma proposta metodológica que usa a pesquisa etnográfica em ambiente virtual como meio de desenvolver competência comunicativa em segunda língua através de interação em inglês. Em seguida, apresenta ilustrações de como se dá a negociação de contratos de troca nesse ambiente e como os inter(netspeak)locutores se propõem a colaborar para que estudantes brasileiros de ensino médio realizem seu trabalho de inglês. Finaliza, propondo a apropriação das novas tecnologias para um ensino da língua inglesa em escolas de ensino médio mais efetivo, significativo e inclusivo.