DESENVOLVIMENTO DE AÇOS SINTERIZADOS FE-NI-MO-P - Musskopf, Alexandre; Dias, Arão de Matos; Dias, Moisés de Mattos (Revista Liberato, 2013)
Adições de elementos de liga em aços sinterizados tem sido alvo de intensas pesquisas em diversos países. Em geral, os desenvolvimentos envolvem estudos de aprofundamento da técnica de sinterização, com o objetivo de alcançar conhecimento sobre o comportamento das diversas ligas e de suas aplicações em inúmeras áreas da engenharia. Este estudo aborda o processo convencional para a obtenção de aços sinterizados com adições de níquel, molibdênio e fósforo, com o objetivo de melhorar as propriedades das ligas para uso em peças estruturais. Foram analisadas as propriedades de densidade verde e sinterizada, dureza, tensão de escoamento e microestrutura das amostras. Os resultados são compatíveis com os obtidos em estudos similares.