MODELAGEM DA DISPERSÃO ATMOSFÉRICA A PARTIR DA TEORIA K: COMPARAÇÃO ENTRE DIFUSIVIDADES - Muller, Candice; Moura, Angela Beatrice Dewes (Revista Liberato, 2013)
A preocupação e a atenção dispensada pela sociedade com relação ao monitoramento da qualidade do ar vem crescendo consideravelmente. Isto gera a necessidade da elaboração e validação de novos modelos para simulações do nível de concentração de poluentes na atmosfera. Entre estes modelos, têm destaque os modelos eulerianos baseados na teoria do transporte do gradiente, ou Teoria K. A eficiência destes modelos está diretamente relacionada a uma adequada parametrização do coeficiente de dispersão, , o qual descreve o comportamento da difusão de contaminantes na atmosfera (turbulência envolvida, ventos, variações de temperatura, condições de estabilidade...). Este trabalho tem por objetivo analisar e comparar alguns coeficientes de dispersão, a fim de avaliar a sua aplicabilidade na equação da concentração. Será mostrada a comparação entre coeficientes adequados a camadas limite atmosférica estável, CLE, a camadas limite atmosférica convectiva,CLC, e um coeficiente geral, válido para todas as condições de estabilidade.