Desenvolvimento da criatividade no ensino superior: percepções da criatividade docente e discente na formação acadêmica - Castro, Marta Sorelia Felix de (Revista Liberato, 2015)
Este artigo consiste em uma investigação acerca do desenvolvimento da criatividade no ensino superior. Vale salientar a importância da temática no contexto educacional, visto que a criatividade é tida, hoje, como o capital criativo do novo milênio e relaciona-se com as demandas recentes da humanidade. Pesquisas de cunho qualiquantitativo foram realizadas, mediante revisão documental seguidas por emprego de questionário junto ao corpo docente e discente do Instituto de Cultura e Arte (ICA) da Universidade Federal do Ceará (UFC); além da realização de entrevistas com gestores dos cursos de graduação que formaram a amostra desta pesquisa. Os resultados deste estudo apontaram para os desafios mais recorrentes desse contexto, os quais dizem respeito à formação dos professores, ao tempo destinado à experimentação nas práticas de sala de aula, ao acompanhamento individual dos projetos e à falta de ambientes e materiais adequados às práticas criativas.