Utilização da fluoresceína como inibidor de corrosão - Mello, Ianca de Souza; Ávila, Juliano da Silva; Silva, Schana Andréia da (Revista Liberato, 2015)
Este estudo aborda o processo corrosivo nos metais, os problemas encontrados na pintura e uma alternativa para resolver esses problemas. As tintas anticorrosivas são os meios mais utilizados para proteger metais contra a corrosão. Entretanto, essas tintas possuem componentes tóxicos e, quando aplicados em grandes quantidades, atingem fortemente o meio ambiente e a saúde das pessoas. Levando isso em consideração, o estudo propõe adicionar à tinta o composto orgânico fluoresceína, como inibidor de corrosão, por ser uma substância atóxica e possuir a propriedade de adsorção química. Com o objetivo de verificar o comportamento inibidor do composto e, que concentração exibiria melhores resultados, utilizou-se, como veículo, um esmalte sintético. Corpos de prova de aço foram pintados e submetidos a ensaios de imersão e névoa salina, a fim de provocar o processo corrosivo, que foi avaliado qualitativamente e quantitativamente. Quando adicionado à tinta, o composto obteve eficiência de 77,05% na concentração de 0,2% m/v que foi a menor concentração utilizada no ensaio.