Automação da produção de chocolates em escala não industrial - de Souza, José; Hadlich, Debora Patrícia Fischer; Maahs, Thales Rômulo (Revista Liberato, 2013)
Devido à necessidade de crescimento e expansão do mercado consumidor de chocolates caseiros, verifica-se a importância da implementação de melhorias tecnológicas e inovações no processo produtivo. Este artigo discute a implantação de um dispositivo automático no processo de embalagens de produtos alimentícios especificamente de chocolates artesanais. O principal objetivo é melhorar a agilidade no processo de produção, levando em conta a produção artesanal, eliminando gargalos, melhorando a qualidade na fabricação dos produtos e reduzindo a mão de obra envolvida. O processo se utiliza de automação na embalagem do produto com a utilização de uma embaladora automatizada. Essa foi selecionada através de um critério, considerando-se os custos do equipamento, consumo e velocidade de trabalho. A implementação dessa melhoria proporcionou um aumento na produtividade, reduziu custos com mão de obra, aumentou a agilidade no processo e melhorou da qualidade do produto final.