Modelagem e simulação do regime térmico-operativo de transformadores de potência – sistema de apoio à decisão - Ferreira, Jorge Luiz; Tamagna, Alberto (Revista Liberato, 2013)
Este artigo descreve o estudo para a obtenção de modelos individualizados do regime térmico-operativo de transformadores de potência, a partir de grandezas normalmente medidas pelos sistemas online de monitoramento destes equipamentos. Esse sistema possibilita a simulação das condições de trabalho quando os equipamentos forem submetidos a sobrecargas contingenciais. Esta técnica pode ser uma importante ferramenta para apoio à decisão e gerenciamento de sistemas elétricos de potência, na medida em que uma estimativa confiável das temperaturas de operação, sob as mais diversas condições de carregamento e temperatura ambiente, deve contribuir decisivamente para o estabelecimento de regimes que permitam desempenho eficaz e seguro da operação das subestações. A construção do simulador e modelador foi realizada com o software MATLAB versão 6.5, utilizando modelagem por regressão linear a múltiplas variáveis, tendo como grandezas de observação a potência aparente, a temperatura do ambiente externo e a temperatura crítica do fluido isolante-refrigerante ou a temperatura crítica do enrolamento. O modelo apresenta resultados confiáveis para um processo de decisão.