Partículas magnéticas estabilizadas com fécula de mandioca e cera de carnaúba como alternativa na remoção de petróleo em águas - dos Santos Alves, Ellen; Michelon Tomasin, Manuela; Thiele Fracassi, Maria Angélica (Revista Liberato, 2025)
A exploração de petróleo em ambientes marinhos oferece riscos de derramamentos com escala globais de impacto aos ecossistemas. Uma forma de reverter esse cenário, são as utilizações de partículas magnéticas como adsorventes do líquido contaminante. Essas partículas oferecem baixa toxicidade, biocompatibilidade e degradação natural. No entanto é essencial que se alcance a estabilidade das mesmas e a afinidade da superfície com o contaminante a ser removido, o que demanda revestimentos com moléculas. O estudo buscou avaliar a eficácia de partículas magnéticas estabilizadas com fécula de mandioca e revestidas com cera natural (PMAC) na adsorção de óleo. O protótipo aplicou o método de coprecipitação, e incorporação de fécula de mandioca e da cera para potencializar essa adsorção. Resultados experimentais demonstraram um significativo potencial para a remediação de ambientes contaminados, com taxas de remoção de petróleo bruto em água acima de 85%.