Sistema hidroviário e portuário do Rio Grande do Sul: visão geral e contextual da infra-estrutura - da Silva, Fabiano Sewiki; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Liberato, 2013)
O objetivo deste artigo é estudar o sistema de transporte aquaviário do Rio Grande do Sul. Preliminarmente, são abordados o panorama geral do sistema portuário do estado, as principais hidrovias, infra-estrutura, características das principais instalações portuárias, a relação entre transportes e a competitividade econômica. Enfatiza-se também a importância da multimodalidade, da intermodalidade e da logística de transporte de cargas para o estado. Por fim, é dada ênfase ao porto de Rio Grande devido a sua localização, ao seu grande volume de movimentação, à enorme importância econômica que agrega ao estado e pela possibilidade de vir a se tornar o principal porto exportador do Mercosul.