Método para adaptação do transformador de corrente com erro classe 10P, para o erro de classe 5P, com o mesmo núcleo - Gimenez Rossini, Elton; Magalhães Santos, Cristiane Greice; de Souza, José (Revista Liberato, 2023)
O objetivo deste estudo é avaliar a eficácia de um método desenvolvido, para reutilizar os núcleos de silício de TCs de proteção que normalmente são descartados, devido a erros de dimensionamento. Isso é realizado por meio de testes em bancada em um ambiente de laboratório industrial. Para atingir esse objetivo, um protótipo de transformador de corrente foi concebido, de modo a estar em conformidade com as normas regulatórias. Esse protótipo também foi capaz de reduzir a margem de erro, diminuindo-a de 10% para 5%, ao mudar de uma exatidão de 50 VA 10P20, para atender a 50 VA 5P20. Utilizando um equipamento de análise de energia, foi possível identificar que os erros de relação e fase permaneceram em uma faixa entre -2.16% e 82.01%, respectivamente. Isso se deve à inclusão de um canal entre os núcleos do transformador. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios, estando em conformidade com as diretrizes estabelecidas pela norma ABNT/NBR 6856 e IEEE std C57.13-1993. Os resultados abrem possibilidades para a aplicação em diversas áreas que fabricam transformadores de corrente.