Apresentação - Junior, Irineu Alfredo Ronconi (Revista Liberato, 2013)
Normalmente, na apresentação da Revista Liberato, é feito um breve resumo do conteúdo dos artigos da edição. Desta vez, vamos deixar de lado esta apresentação e transferir ao leitor a tarefa de descobrir os artigos de seu interesse. Mas, antes disso, vamos convidá-lo a refletir um pouco sobre o significado de “fazer” e manter a Revista Liberato. Imagine, caro leitor, uma escola pública de ensino técnico industrial de nível médio, na cidade de Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, que, há oito anos, edita e mantém uma revista científica de bom nível, publicando artigos de diversas áreas do conhecimento, a partir de teses de doutorado, de dissertações de mestrado, de monografias de especialização, de trabalhos de conclusão de alunos da graduação e de trabalhos de pesquisadores das mais diversas universidades do estado e do país – nesta edição estamos incluindo um texto escrito por pesquisadores do Brasil e da Alemanha. Todo esse trabalho ocorre sem auxílio de órgãos públicos, e, no entanto, a revista também mantém uma qualidade gráfica que é aprimorada a cada nova edição.